صحتي وقوامي


دكتوره جيني براند ميلر ( مؤلفة كتاب Low GI ) تقول هناك ٤ مفاتيح لجسم مثالى على المدى الطويل :

١ إختيار الطعام المنخفض من المؤشر الجلايسيمي GI . أي الاكل بإنتظام ومحاولة إختيار الكربوهيدرات قليلة ال GI الامر الذي سيأدي إلي تفادي الشعور بالجوع .

٢ تقليل من نسبة بالدهون . وذلك بالتقليل من الاكل المشبع بالدهون مثل البسكويت والشوكولاته والمقرمشات .

٣ خذي الوجبات الخفيفة الذكية القليلة GI . ولا للاكل العالي من GI مثل البسكويت والحلويات والمقرمشات والمشروبات الغازية .

٤ التفكير بالموازنة والاعتدال بالاكل . أكل القليل وعمل الكثير .

المؤشر الجلايسيمي GI هو : ( Glycemic Index) ويرمز له بالرمز GI هو عبارة عن مقياس لبيان تاثير الكاربوهيدرات على ارتفاع أو انخفاض سكر الدم، فالكربوهيدرات التي تتحلل بسرعة اثناء عملية الهضم وتعطي الجلوكوز للدم بشكل سريع لديها مؤشر جلايسيمي مرتفع اما الكربوهيدرات التي تتحلل ببطء ( وهو المطلوب في عملية إنخفاض الوزن ) وتطلق الجلوكوز بشكل تدريجي للدم تسمى كربوهيدرات ذات مؤشر جلايسيمي منخفض .

سأتناول في الاسبوع القادم الحديث أكثر عن GI


إقبال


No comments: